источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/
 |
19:20 30.01.09 опубликовал
|
Время приготовления: 30 минут |
Количество порций: 1 |
Описание: Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо. |
|
[просмотров - 240064] |
|
|
Ингредиенты для "Панир - домашний сыр" |
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
- Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
|
Рецепт "Панир - домашний сыр" |
 | Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. |
 | Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. |
 | Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. |
 | Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог . Но наша цель - "Панир", а потому продолжим. |
 | Плотно завязываем марлю с творогом и... |
 | ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо. |
 | Приятного аппетита! |
Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока. |
Замечательный рецепт!
ОтветитьУдалитьА можно попросить Вас о мастер классе полученной сыворотки: что из нее можно сделать и каким образом? Что бы Вы посоветовали бы?
Наташ, я так поняла, этот сыр получается совсем не солёный, да?
ОтветитьУдалить