четверг, 7 июля 2011 г.

Как сшить вальдорфскую куклу. Волосы

У нас с вами готова головушка, так как же сделать кукле волосы?
Есть несколько способов.
Способ 1. Пришивные волосы.
Волосы пришиваются к голове куколки. Берете пряжу для вязания, чаще всего это толстая пряжа,  нарезаете необходимой длины (подробнее это можно посмотреть здесь) и пришиваете к центру головы по пробору в несколько слоев. Далее закрепляем эти слои, прошивая круговую на уровне висков-глаз и чуть ниже.

Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz
Последующие слои пришиваются все ближе к центру, прикрывая швы предыдущих слоев. Я обычно делала не менее 3 слоев, послепенно сдвигая место пришивания в центру, последний слой пришит только по пробору и закрывает швы.

Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz
По-моему, это 1 из самых быстрых и простых способов, но он имеет 1 существенный минус. Волосы можно будет заплетать только в 2 прически - 2 хвостика или 2 косички.

Способ 2. По Валерии Феррари.
Тонкой ниткой или карандашом обозначаем линию роста волос.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками" 
Начиная от этой линии обшиваем поверхность головы шерстяными нитками того цвета, который вы выбрали для цвета волос вашей куколки. Эта пряжа должна быть достаточно тонкой, чтобы "кожа" на голове не порвалась.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками" 
Далее берем иглу с длинным ушком и втыкаем её на линию волос на лбу, делаем стежок, но не завершаем его - оставляем петлю из нитки. Таким образом делаем следующий стежок и так до окончании линии волос на шее

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"
 Затем разворачиваем иглу и выполняем те же действия в обратном направлении, ко лбу. Шьем до тех пор, пока у нас не получится густая челка и вся голова не покроится волосами.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками" 
Раскладываем на столе шерстяные нити того же цвета и размера, что вы испрользовали раньше. Собираем их вместе и симметрично распологаем на голове, чтобы они полностью покрывали её. Закрепляем их на макушке маленькими плотными стежками.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"
 Часть волос закрепляем по бокам.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками" 
У нас получится головка с довольно длинными волосами, которые можно уложить по своему желанию: сделать высокую прическу, косички или стрижку.

Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"
 Этот способ очень похож на предыдущий, но более трудоемкий, хотя результат вам понравится значительно больше 

Способ 3. Паричок.
Этот способ подходит для тех, кто умеет вязать.
Вяжем шапочку из ниток, которые вы выбрали для волосиков. Это должны быть тонкие непушистые нитки. Цепочку из воздушных петель 4-5 замыкаем в кольцо и вяжем в круговую, без подъемов. Прибавки произвольные,наша задача связать шапочку, плотную, без "дырочек", а для того чтобы удобнее было крепить волосинки, вяжем за заднюю стеночку. Полученное все время меряем к головке, чтобы сидело идеально. Связали, одели на голову, расправили, накололи. Пришили подходящими по цвету нитками, сначала в круговую по низу, и крест на крест (от затылка ко лбу и от виска до виска.)

Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz
Теперь делаем волосинки. Отмеряем с мотка пряжи, которую выбрали для волос метровые отрезки, сразу штук десять.Ровняем их, складываем пополам, режем. Получилось 20 штук 50-ти сантиметровых волосин при длине волос 25 см. Складываем их пополам и крючком вдеваем в петельки первого ряда. Если у вашей куклы запланирована чёлка, делаем волосинки на лбу короче, а можно и подстричь их после завершения работы.
Самое главное не переборщить с густотой волос. Не нужно закреплять их в каждой петельке, волосы получатся слишком густыми и их невозможно будет заплетать.

Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz
Как делаем "густоту" волос.
- первый ряд в каждую петельку
- второй ряд через петельку
- далее через ряд и через петельку.
Так же советую вот эту ссылочку, тут подробно расписано, как сделать волосы паричком.

Способ 4. Волосы для мальчика.
Волосы для мальчика удобно делать паричком. Но если вы не умеете вязать - этот способ для вас.
Пришиваем волосы по кругу головы, заранее отметив линию роста волос. Пришивая вот такими петлями мы получаем кудряшки
 
Пришивать необходимо на несколько раз каждую петельку, чтобы ребенок не смог волосики оторвать. Делаете аккуратно, сразу необходимого размера, потому что подрезать ничего не удастся).  Работы получается немало, но и вы, и ребенок будете очень довольны результатом 
 У меня с таким способом получился замечательный Митя Кудрявчик 
Если кудряшечки - петельки разрезать, то получаем просто короткие густые волосики, тогда можно подстричь и сделать какую-нибудь красивую мальчиковую причесочку.
Способ 5. Вшивные волосы с фиксированной прической.
Очень интересный и несложный способ. В начале вышиваем волосы гладью. Затем надо определить какая прическа будет у вашей куколки. Если 2 хвостика - нитка выводится в определенные места по бокам, если 1 - по центру.
Рассмотрим вариант с одним хвостиком. Длинную иголку вводим на макушке, где будет у нас хвостик, прошиваем гладью и когда нитка заканчивается - выводим в место предполагаемого хвостика.

Фото с сайта http://www.pummbaeren.de
Вот что получается, когда завершаем работу над прической.

Фото с сайта http://www.pummbaeren.de
 Минус только 1 - мало вариантов прически.
Способ 6. Вшиты волосы по все голове.
Это наиболее трудоемкий способ, но он мне нравится больше всех.  Такая прическа получается наиболее симпатичной, естественной, волосы выглядят почти как у людей и можно делать абсолютно любые прически.
Вначале прошиваем всю голову гладью, чтобы не было залысин и даже мельчайших дырочек. Далее втыкаем длинную иголку с ниткой в то место, где будет расти волосик, выводим его, делаем 2-3 закрепки назад иглой и выводим конец нитки - получаем второй волосик.

По мастер-классу Алены Василь. Источник: www.vasile.ru
Так мы вшиваем волосики во всей головке. Не делайте маленькие расстояния между волосинками, во-первых, это слишком много работы, а во-вторых, с прической будет невозможно работать и ребенок не сможет заплетать куклу.
Вот что мы получим в итоге - густые волосы, из которых можно делать всевозможные прически:

Вот и все. Вам осталось выбрать наиболее удобный для вас способ - и творить :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям))