воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Федорино горе

Состояние посуды, особенно кухонной, всегда характеризует хозяйку дома. Чистая, ухоженная посуда не только радует глаз, дольше служит, что само по себе немаловажно, но и позволяет сберечь здоровье. И чтобы с вами не произошло так, как с героиней из сказки К. И. Чуковского Федорой, послушайтесь наших советов.




Посуде, в которой вы готовите пищу, должно быть отведено строго определенное, постоянное место на кухне. Это может быть небольшой буфет, закрывающаяся полка или шкафчик, где она будет защищена от пыли и мух, если вы допустили их в свой дом.

В хозяйственном магазине вы можете подобрать эффективное средство для чистки посуды, металлической, из керамики, стекла, пластмассы. Вам поможет это сделать продавец или сами почитаете этикетки, рекламные листы. Так по крайней мере было совсем недавно.

Возобновлено производство салфетки «Арконел-1» для чистки предметов домашнего, обихода, изделий из алюминия, нержавеющей стали, дерева, а также корнеплодов, молодого картофеля. Выпускается чистящая губка «Эффект» (в наборе три такие губки), применяемая с моющим средством и без него.

В эпоху всеобщего дефицита уместно вспомнить и многочисленные домашние способы и средства, которые, кстати сказать, не утратили своего значения даже при изобилии препаратов заводского производства.

Разговор об уходе за посудой мы начнем с металлической, весьма распространенной в нашем домашнем хозяйстве,—с алюминиевой как наиболее популярной, практически универсальной.

Посуда из алюминия, относительно легкая, достаточно прочная и красивая, удобная в применении, не влияет на вкус, цвет и запах приготовляемой в ней пищи. В такой посуде можно готовить все, кипятить молоко — оно не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой. Однако оставлять в ней сваренную еду более чем на 2 суток не следует, а держать квашеную капусту, соленые огурцы и грибы, кислое молоко и другие «агрессивные» продукты вовсе нельзя.

Новую кастрюлю вымойте горячей водой с мылом, затем чистой теплой или даже холодной и вытрите насухо. Рекомендуется и более тщательная подготовка посуды к применению: смазать ее внутри животным или растительным жиром, вскипятить в ней воду или молоко, ополоснуть и просушить.

Находящуюся «в работе» посуду также моют горячей водой с мылом, не помешает небольшая добавка нашатырного спирта. Хорошо снимает загрязнения кашица из питьевой соды с холодной водой. Появившийся на стенках кастрюли темный налет, черноту удается удалить тряпочкой, смоченной уксусом. И в этом случае посуду надо вымыть горячей водой с мылом. А вот если сварить в кастрюле ревень, она заблестит, как новая. Но его у вас, скорее всего, нет, тогда прокипятите в потемневшей посуде 20—30 минут воду с питьевой содой (3—4 чайные ложки на 2—3 л воды). Таким же образом поступите с кастрюлей, в которой по недосмотру подгорела пища. Пятна, если они останутся, протрите разрезанным пополам    яблоком или вскипятите в посуде воду с луком.

На вашей кухне давно «трудятся» старенькая, еще доставшаяся вам по наследству утятница и большая алюминиевая сковорода, обросшие толстым слоем уже почерневшего нагара. Им можно вернуть и чистоту, и прежний цвет. Погрузите их в таз с теплым раствором, содержащим 80 г конторского силикатного клея и 100 г стиральной соды на 10 л воды и поставьте кипятить минут на 20—30. Клей и соду можно заменить хозяйственным мылом —• нарежьте его побольше в воду. Остывшие в растворе предметы потрите тонкой металлической щеткой или мочалкой, промойте и осушите. Лишь для очистки особо запущенной посуды придется прибегнуть к помощи жесткой щетки или наждачной бумаги. Обычно же применять при чистке алюминиевой посуды металлические щетки, наждак, крупный песок, а также стиральную соду, золу, разведенный в воде мел не рекомендуется.

Особенно следует щадить посуду из полированного алюминия. Такая посуда сохранит блеск, если время от времени протирать ее, сухую, сухим же толченым мелом или зубным порошком. Остатки мела, зубного порошка удаляют мягкой тряпкой.

В последние годы в продаже появилась алюминиевая посуда с эматалированной наружной поверхностью, эматалированными наружной и внутренней поверхностями, окрашенная и неокрашенная. Эта посуда полюбилась хозяйкам в значительной мере потому, что уход за ней не связан с какими бы то ни было трудностями — помыть мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом и ополоснуть чистой водой. Конечно, по достоинству оценены и ее красивый внешний вид, и улучшенные эксплуатационные качества. Надо помнить, что эматалированную посуду, как и любую другую с ручками и иными деталями из пластмассы или дерева, нельзя ставить в духовку.

Пожалуй, не меньшую нагрузку, чем алюминиевая посуда, несет на кухне посуда из тонкой листовой стали— эмалированные, оцинкованные, луженые, нержавеющие кастрюли, чайники, тазы и миски, бидоны, ведра и т. д.

Эмалированная посуда с яркой многоцветной отделкой не только красива, она удобна,    гигиенична, долговечна, если, разумеется,   правильно ею пользоваться.

Главная забота при уходе за эмалированной посудой — сохранить целой ее эмаль.

Новую кастрюлю наполните до краев соленой водой (2 столовые ложки соли на 1 л воды), доведите ее до кипения, дайте остыть и только после этого вылейте. Так вы закалите эмаль. Не ставьте большую кастрюлю на маленькую плитку или конфорку газовой, электрической плиты. Не наливайте в кастрюлю сразу очень горячую или очень холодную воду, согрейте посуду вначале теплой водой. Не ставьте горячую, с огня, кастрюлю на холодную, мокрую подставку. Избегайте готовить в эмалированной посуде вторые блюда, каши, кипятить в ней молоко. Не пользуйтесь для приготовления пищи посудой, у которой с внутренней стороны отколота эмаль.

Если в эмалированной посуде подгорела пища, переложите ее в другую, а пострадавшее дно обильно посыпьте поваренной солью и так оставьте на несколько часов, после чего вы легко очистите его мягкой щеткой или мочалкой. Можно в подгоревшей кастрюле прокипятить воду с питьевой содой (столовая ложка соды на 1 л воды).

Помимо многочисленных средств, выпускаемых промышленностью, для повседневной чистки эмалированной посуды пользуются питьевой содой, мелкой солью, горчицей, мылом. Темный налет с ее стенок удаляют содой, хорошо прокипятить в потемневшей кастрюле кожуру кислых яблок. Ржавые не очень интенсивные пятна удаляйте смесью соды с водой. Наждачную бумагу для чистки эмали применять нельзя.

Несколько советов по уходу за металлической посудой других видов.

Никелированные предметы чистят уксусом с поваренной солью (на столовую ложку уксуса чайная ложка соли).

Для чистки изделий из меди, бронзы, мельхиора, серебра и других металлов предназначены жидкое средство «Аметист», пасты «Асидол», «Эре», порошок «Металлоблеск».

Медные, латунные и мельхиоровые изделия полируют составом, включающим 30 г нашатырного спирта, 15 г мела и 50 г воды. Кашицеобразные полирующие смеси готовят из соды с горячей водой, мела или зубного порошка с водой, мыла и мела 1 : 1. В последнем случае мыло растворяют в горячей воде, добавляют мел и размешивают до получения однородной массы. Сильно потускневший мельхиор, которым давно не пользовались, моют горячей мыльной водой, затем, не давая ему остыть, смачивают 20%-ным раствором фотографического гипосульфита (100 г гипосульфита на 0,5 л воды) и протирают мягкой тканью. Пятна от сырости удаляют подогретым уксусом. Часто применяемые изделия примерно раз в неделю промывают в мыльной воде с нашатырным спиртом (на 1 л воды чайная ложка спирта).

В мыльной воде с нашатырным спиртом можно освежить и посеребренные изделия. Для удаления тем-, иого налета их промывают в теплой мыльной воде и протирают смесью зубного порошка с нашатырным! спиртом.

Теплая вода, в которой варился горох, хорошо очищает бронзу. Потемневшие ножи, вилки, ложки из нержавеющей стали полезно подержать или даже прокипятить в воде, оставшейся после варки картофеля, — они приобретут обновленный вид.

Если вы решили наточить нож, погрузите его лезвие за полчаса до этого в подсоленную воду. Ножи, которые моют горячей водой, быстро тупятся. То же происходит с ними, если держать их на горячей плите.: Железные листы, противни очищают от ржавчины, протирая мелким песком с помощью разрезанной пополам сырой картофелины, моют и вытирают насухо. Ржавые ножи, вилки протирают разрезанной луковицей. Таким же образом чистят изделия из чугуна, затем их полируют тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Все та же луковица вернет блеск позолоченным изделиям, за обработкой луком следует полирование мягкой суконкой.

Новую сковороду рекомендуется прокалить с небольшим количеством жира, протереть солью, промыть и посушить или вытереть чистой бумагой. Пища на такой сковороде не должна подгорать.

С еще не остывшей сковороды или другой посуды, побывавшей в духовке, рыжие пятна сравнительно легко удаляются влажной солью, мелким песком или любым чистящим средством. Нагар, который своевременно не очищается с посуды, постепенно на ней накапливается и закрепляется при последующих нагревах.

Немало хлопот доставляет любой хозяйке н а-к и п ь. Обычно для ее удаления применяют питьевую соду и уксусную эссенцию.

Налейте в чайник (чаще всего накипь образуется именно в нем) горячую воду, доведите ее до кипения и добавьте соду (2—2,5 столовой ложки на 1 л воды). Продолжайте кипятить воду на небольшом огне в течение 20—25 минут. Затем снимите чайник с огня, дайте воде остыть и слейте ее. Снова наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1—2 столовые ложки на 1 л воды) и кипятите около получаса. В большинстве случаев слой накипи разрыхляется настолько, что его легко отделить от стенок посуды деревянной палочкой. Чайник протрите внутри щеткой или тряпочкой и тщательно вымойте.

При относительно небольшом слое накипи может оказаться достаточным кипячение воды с одной только содой или только с уксусом. Есть и такой способ. Чайник на 1/3 заполняют предварительно промытыми картофельными очистками, заливают их водой и кипятят до разрыхления накипи.

В хозяйственном магазине можно купить специальный препарат для удаления накипи — «Антинакипин», «Антинакипин-2» или «СЭДА».

Тонкий коричневый налет со стенок кофейника исчезнет, если прокипятить в нем воду с кусочком лимона. В кофейнике и чайнике целесообразно время от времени вскипятить воду с добавкой питьевой соды.

Довольно часто возникает необходимость избавиться от запахов рыбы, лука, чеснока и других продуктов, которые приобретают посуда, а также руки от контакта с этими продуктами.

Запах рыбы удаляют из посуды, протирая ее тряпочкой, смоченной уксусом. Можно помыть кастрюлю холодной водой с мылом, ополоснуть чистой теплой и подержать 1—2 минуты вверх дном над огнем.

Сковороду, на которой жарилась рыба или лук, еще горячую протрите влажным спитым чаем.

Руки, пахнущие чесноком, протрите кофейной гущей. Запах лука удаляют сухая соль и вода с мылом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям))