пятница, 1 июля 2011 г.

Что общего между мной и Шаляпиным? Почему я не выбрасываю обрезки ниток



источник
Когда-то в Интернете мне встретилась байка про Федора Ивановича Шаляпина. Хотя сейчас, за давностью лет, я могу ошибаться, и это была байка о каком-нибудь другом великом. В данном случае дело не в имени, а в сути байки. Якобы великий был настолько жаден, скуп и до такой степени не мог ничего выбросить, что после его смерти среди вещей был найден мешочек с надписью «Маленькие обрезки веревочек, которые никогда нигде не будут нужны». Прочитала мужу. Похихикали. Через некоторое время муж встречает меня с работы фразой: «А ведь ты хуже любого великого! Ты мешочек даже не подписала!» Выяснилось, что он полез за какой-то надобностью в коробку с моими рукоделиями и обнаружил именно такой мешочек. Выкинуть я его не дала – может пригодиться, хотя тогда я не знала, зачем. Но видимо интуитивно чувствовала, что вещь нужная.

Те, кто шьет, вышивает, плетет или вяжет, знают, что абсолютно точно рассчитать необходимое количество ниток невозможно – обязательно хоть сколько-то да останется (хуже, если не хватит). А даже если все точно рассчитано (ну, может, есть где-то такие умелицы – мне не удавалось), обязательно останется малюсенький хвостик, пару сантиметров длиной – иначе нитку не закрепить. Иногда остается кусочек подлиннее, а иногда даже маленький клубочек. Итак, куда я употребляю такие кусочки.

А. Если это клубочек небольшого размера, то из него

1. Можно связать квадратик небольшого размера. И положить. Потом останется еще клубочек – свяжется еще квадратик. Из некоторых клубочков может получиться 2-3 квадратика. Когда квадратиков наберется много, можно их между собой скрепить, и будет нечто типа лоскутного одеяла, пледа. Или (если квадратиков набралось немного, а руки «чешутся») можно сделать подушку. Ценность в том, что второй такой точно ни у кого не будет. А недостаток – комплект не сделать никакими силами.

2. Еще из маленьких клубочков можно вязать кукол для пальчикового театра. Вяжутся такие куклы быстро, просто (чего уж проще – чехольчик для пальчика связать и всякие ушки-глазки-носики к нему привязать) и очень нравятся детям. Ну, и мелкую моторику развивают…

3. На жилетки для маленьких собачек тоже надо совсем немного материала… И можно очень смело комбинировать.

4. Чтобы гулять с собачкой, у которой такой яркий жилетик, можно сделать себе очень яркие перчатки – каждый пальчик другого цвета.

Б. Если осталась ниточка длиной 20-30 сантиметров, то из нее

1. Можно связать крючком цепочку. И положить. Потом (по окончанию следующего вязания) связать еще одну и привязать к первой. Потом еще одну… Потом у вас получится огромный клубок очень толстой и очень пестрой цепочки, из которой здорово вязать на очень толстых спицах одеяла, пледы, подушки или теплые домашние кофты. Все получается очень теплое, плотное и вяжется, за счет толщины «нити» (которая, на самом деле, – цепочка из остатков) и спиц, очень быстро. И такой вещи точно ни у кого больше не будет!

2. Можно каждую короткую ниточку просто привязать к другой такой же ниточке, оставив длинные «хвостики». Получится нечто типа пряжи «травка». Из нее можно связать что угодно, а можно сделать комплект интересной бижутерии. Для этого каждую такую ниточку (первоначальную, которая 20-30 сантиметров) режете на 3 части и делаете 3 одинаковых клубочка из «мохнатых ниток» – то есть из ниток, связанных узлами с торчащими хвостиками. Вяжете по кругу очень тоненьким крючком и очень плотно три кружочка (или три любых других фигуры, кружочки проще всего). К двум прикрепляете крючки-швензы, а к одному – английскую булавку. Комплект из сережек и броши готов! Можно пофантазировать – добавить остатки бисера. Или побрызгать лаком для волос с блестками и просушить в таком положении, чтобы «хвостики» от узлов свисали – все они будут смешно стоять дыбом.

В. Если кусочек нитки остался совсем маленьким,

1-3 см, то его тоже не нужно выбрасывать. Пусть лежит в отдельном мешочке – есть не просит. А когда такой «нитяной лапши» накопиться много, из нее можно сделать много интересных вещей.

1. Котобусы. Или песобусы. Или морсвинкобусы. А можно и просто бусы, но не так интересно. Технология изготовления – собираете шерсть вашего домашнего любимца (можно во время стрижки или расчесывания, а можно просто использовать рукавицу с резиновыми шипами), берете трубочку от сока (или «для коктейля»), шерсть промачиваете мыльным раствором и тщательно лепите вокруг трубочки шарик. А потом долго долго катаете его в руках – валяете. Получается мокрый и мыльный войлочный шарик с отверстием. Не вынимая трубочки (ее лучше вообще не вынимать, а просто обрезать) сушите шарик. Высохший шарик-бусину обмакиваете в клей ПВА и посыпаете «нитяной лапшой». А потом тщательно обрызгиваете лаком для волос и снова сушите. Сделав 5-7 таких шариков, подбираете капроновую ленту подходящего цвета и нанизываете котобусы, завязывая узелки до и после каждой бусины.

2. Можно бусы (и любую бижутерию) слепить, просто добавив в нитяную лапшу клей ПВА. Только клей лучше добавлять постепенно, чтобы не получилось слишком жидко. А если вам кажется, что вы не сможете сделать бусины одинаковых размеров, можно использовать контейнеры от киндер-сюрпризов (которые я тоже не выбрасываю – у них масса применений!). Обмазать контейнер нитяно-клеевой массой – и все. Только об отверстии лучше позаботиться заранее – проткнуть контейнер и вставить в него зубочистку. Или сделать в контейнере отверстие побольше и вставить все ту же трубочку от сока.

Есть чем заняться длинными зимними вечерами, есть чем удивить гостей, нет проблем «что дарить?!». Творчество, совместные занятия с ребенком, экономия денег… Может, не так уж плохо быть скрягой?!

2 комментария:

  1. Интересные идеи, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. это я утащила из одного блога - ссылка вверху))

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям))