воскресенье, 18 сентября 2011 г.

6 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ТЕЛЕВИЗОРА


 Для многих из нас проблема взаимоотношений ребенка с телевизором становится неразрешимой. Так как с одной стороны большинство родителей понимают, что телевизор наносит огромный вред здоровью и психике ребенка. А с другой стороны родители оставляют детей на попечение «ящика», надеясь на его развлекательный и развивающий эффект.
Сегодня я хотела бы остановить ваше внимание на том, как именно телевизор вредит вашему ребенку и что делать, чтобы защитить его от телевизионной зависимости.
В последнее время было проведено довольно много исследований на предмет влияния телевизора на здоровье и психику детей. Сегодня ученые всего мира единодушны: злоупотребление телевизором наносит вред нейронам развивающегося детского мозга и отрицательно сказывается на здоровье и поведении детей.
Телевизор вводит ребенка в состояние, близкое к гипнотическому трансу. Именно по этой причине, ребенок как будто прилипает к экрану. Результат плачевный: внимание расфокусируется, зрение и слух словно отключаются, восприятие становится некритичным, познавательные способности снижаются.
Вот пять целей, по которым «бьёт» чрезмерное увлечение телевизором:
1. Снижается способность к обучению. Усиливается дефицит внимания, а в некоторых случаях провоцируется гиперактивность.
2. Нарушается режим сна и бодрствования, резко снижается качество сна (затрудненное засыпание, частые пробуждения)
3. Нарушается обмен веществ, проявляющийся в неоправданном наборе веса. Постоянный соблазн перекусить во время просмотра усиливается нарушениями сна. Чем меньше и хуже ребенок спит, тем больше он есть. Плюс малоподвижный образ жизни обязательно воспроизведется в будущем.
4. Развивается склонность к насилию. Экранную сцену насилия наш мозг воспринимает так же как реальную. Мы чувствуем тревогу и страх, а система регулирующая эмоции включает рефлексы бегства или агрессии. Но если просмотр жестоких сцен становится регулярным, то со временем ребенок привыкает к насилию и сам хладнокровно его воспроизводит. Причем у многих детей это происходит за очень короткий промежуток времени.
5. Изменяется детское мировосприятие. По мнению французского психоаналитика Сержа Тиссерона, из-за огромного количества сцен насилия на экране индивидуальное, личностное мышление заменяется групповым, что препятствует личностному развитию ребенка, его способности мыслить самостоятельно.
Не смотря на такие удручающие факты, складывать крылья не будем, а возьмем на вооружение 6 простых советов, выполнение которых поможет вам защитить своего ребенка от пагубной привычки.
Итак…
1. До 2-х летнего возраста в жизни ребенка не должно быть никакого телевизора. Тем более в детской комнате независимо от возраста ребенка.
2. Не включайте телевизор до ухода в школу. Наступает перевозбуждение, и ребенок не способен продуктивно работать даже на первых уроках.
3. Необходимо следить, какие передачи и сколько времени смотрит ребенок. Всё зависит от вашей ответственности и авторитета.
4. Личный пример заразителен. Родители-телеголики вряд ли сумеют уберечь ребенка от пагубной привычки. А сделать это необходимо именно в младшем возрасте, так как привычки усваиваются рано. Да и мозговая деятельность ухудшается.
5. Последовательно контролируйте соблюдение рамок дозволенного. Если это необходимо, твердо говорите «нет». Подростки, естественно будут требовать. Чтобы вы им доверяли. Но, сами понимаете, что доверять можно только при условии соблюдения ребенком оговоренных ограничений.
6. Наблюдайте за реакцией ребенка во время просмотра. И обсуждайте увиденное. Воспитывайте в ребенке правильное восприятие экранных изображений посвящая его в технические подробности. Когда знаешь, как всё это делается (съёмка, монтаж, спец. Эффекты), легче защититься и не воспринимать всё всерьез.
На сегодня всё. Общайтесь с ребенком и получайте удовольствие.
С вами была, Галина Пархомчук.
А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свои комментарии. Давайте делиться опытом и мнениями. Это обогащает.


2 комментария:

  1. Все, что ты перечислила о вредном влиянии телевизора абсолютная правда. Проверено на собственных детях.
    Со старшей (14 лет) когда ей было 4 года ходили к психологу, страдали от регулярных истерик. Первым делом исключили телевизор, смотрели иностранные мультсериалы. И все прошло. И она у нас девушка понимающая, я ей объяснила, смотришь телевизор- истерика, нет - все хорошо, с тех пор телевизор практически не смотрит, по ее собственному выбору.
    Со средним (ему 10) ребенком сложнее, готов смотреть все подряд, объясняешь (что плохо влияет на работу мозгов) хватает дня на два, приходится ограничивать постоянно и все равно умудряется какую-нибудь ерундень насмотреться, а у самого все перечисленные в этом сообощении пункты, самый бич это невнимательность, он совсем не здесь. Постоянно придумываю новые занятия, побеждает телевизор или компьютер. Приходится грузить по полной кружками и на лето в деревню. Но хочется чтобы он тоже сделал осознанный выбор.

    ОтветитьУдалить
  2. " Приходится грузить по полной кружками и на лето в деревню"
    Наташ, делаю так же)) Дети еще маленькие пока не понимают. У нас тоже после телевизора истерики. Слава Богу, отучила смотреть всяких бетменов и человеков пауков, но в тихаря смотрят пока меня дома нет. Повыбрасывала все диски с негативными мультами, так они в интернете смотрят. А вообще я в основном смотрю только православные каналы детям только "Улыбку ребенка", он довольно спокойный и там христианские мультики и передачи. Но его тоже дозировать надо.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям))