понедельник, 5 сентября 2011 г.

Как приучить ребёнка к порядку: простая система из пяти шагов

Из всех членов семьи именно детей можно приучить к соблюдению порядка проще всего. Правда, в деле воспитания привычки к порядку и аккуратности, Вам отводится ключевая роль. Насколько хорошо и понятно у Вас будет разработана система хранения вещей ребёнка: его одежды, игрушек, книжек, школьных вещей и т. д., настолько отличными будут результаты. Помимо этой статьи у меня будут ещё статьи на эту тему. А сегодня я расскажу о том, как с помощью пяти простых шагов организовать утро ребёнка. Отныне ваш ребёнок больше не будет дёргать Вас по утрам и спрашивать, что ему надеть и где это лежит. Внедрив эту систему в свой обиход, Вы добьётесь того, что ваш ребёнок будет по утрам сам быстренько одеваться и собираться в школу. Итак, начнём.
Шаг 1. Готовим портфель с вечера.
в портфеле учебники, тетради, карандаши, линейкиЕсли у ребёнка правильно организовано рабочее место в детской, у школьных учебников и письменных пренадлежностей есть своё место и ребёнок сам знает где что лежит, то собрать и приготовить портфель на завтра ему не составит никакого труда. Приучите ребёнка к тому, что сразу после того, как все уроки сделаны, он должен собрать в соответствии с расписанием в дневнике, портфель на завтра.
Младшим школьникам будет удобнее, когда расписание уроков висит на стене прямо у них перед глазами. Конечно, если до сих пор Вы сами собирали ему портфель, то первые несколько дней Вам придётся поприсутствовать при этих сборах. Но ни в коем случае не перехватывайте инициативу на себя! Проявите терпение, не торопите ребёнка, пусть он сам разберётся с этим процессом. Ведь в дальнейшем Вам же будет легче, а сейчас ограничтесь лишь подсказками и направляющими замечаниями.
Пусть в первый раз у ребёнка не всё получится идеально, не ругайте его и не делайте критических замечаний. Наоборот, похвалите его и просто доброжелательно выскажите, что ему можно было бы сделать в следующий раз лучше.
Шаг 2. Покупаем одежду для школы с умом
Ещё на этапе покупки одежды для школы постарайтесь подойти к этому вопросу практично. Вот что примерно должно входить в школьный гардероб мальчика:
- 6 белых трикотажных водолазок на холодный сезон(по одной на каждый день учёбы)
- 6 белых рубашек-поло с коротким рукавом на тёплый сезон
- 1 комплект школьного костюма с галстуком
- одна пара запасных брюк к костюму
- 1 тёплый однотонный джемпер или безрукавка неброской расцветки
- 6 пар чёрных носков
- физкультурная форма и кроссовки
- 1 пара туфель и сменная обувь
Для девочки всё будет примерно то же самое, только с заменой водолазок на блузки, а носков – на колготки.
Шаг 3. Место для одежды
школьные джемпераДля всего этого вышеперечисленного школьного гардероба, а также для прочей одежды ребёнка следует отвести в идеале отдельный шкаф. Если такой возможности нет, то – хотя бы отдельное место в шкафу.
Также следует очень чётко отделить школьную одежду от домашней (вплоть до носков). Ребёнок должен знать одно строгое правило, которое гласит:
«Пришёл со школы, положи рубашку и носки на стирку и переоденься в домашнюю одежду».
Это правило следует написать большими буквами на бумаге и повесить её на видное для ребёнка место. Здесь главное – добиться, чтобы у ребёнка выработался условный рефлекс (кстати, это правило подходит не меньше и для всех остальных членов семьи), чтобы эти действия дошли до автоматизма: пришёл со школы – переоделся – кинул рубашку и носки на стирку – повесил школьную форму на место – свободен   :grin:
Шаг 4. Готовим школьную форму и обувь на завтра с вечера
Если ваш ребёнок ещё недостаточно взрослый, то пока что подготовка школьной одежды и туфель на завтра будет вашей обязанностью. Вам следует выделить буквально 5 минут вечером, чтобы глянуть, все ли пуговицы у формы на месте, нет ли пятен на пиджаке и т. д. Обувь также следует почистить и смазать кремом (с этим вполне может справиться и ваш супруг).
Однако в дальнейшем все эти заботы должны постепенно передаваться ребёнку. Сначала научите его ухаживать за обувью (с этим справится уже и 9-летний ребёнок), потом научите его пришивать пуговицы (этот навык ему в жизни всё равно пригодится) и т. д. А потом Вам останется, как начальнику, лишь каждый вечер принимать проделанную работу и, либо одобрять, либо отправлять на доработку.
Шаг 5. Стирка и глажка
Пока ваш ребёнок ещё мал, стирать и гладить его одежду Вам придётся самой. Один раз в неделю Вам придётся потратить своё время на то, чтобы постирать, погладить и разложить все вещи по местам. Так как для каждой вещи у Вас в доме имеется своё место и Вы лично раскладываете всё по местам, то в итоге в вашем доме воцаряется такой порядок, который становится очень трудно нарушить.
Автор: Julia Delovaya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям))