суббота, 8 октября 2011 г.

МК вязаные носки на двух спицах


Картинки кликабельны.


. Вяжем резинку нужной длины 2х2 (чтоб легче сориентироваться, метраж ок 100г/300м, кашемир Alize, набираю 60 пт на спицы 2,5-3). Если тело носка вяжем лицевой гладью, то после резинки делаем убавки. Каждые парные изнаночные провязываем как одну лицевую. Вяжем прямо до пятки.



2. Приступаем к пятке. Делим кол-во петель надвое, одну часть петель откладываем, вторую вяжем дальше до ок. 4-5 см. (я на глаз вяжу, не меряю, не высчитываю).


3. "Выпучиваем" пятку. Делим петли пятки на три части Лишние петельки разбрасываем на центральную часть (если одна лишняя) или на боковинки (если две лишние). Затем провязываем в лицевых рядах две петли вместе, одна с боковой стороны+одна с центра. На рисунке выделила красным. Убавку с одной стороны провязываем лицевыми вместе, с другой - скрещенными вместе. Для красоты. Smile

хххххх ооооооо хххххх
_ххххх ооооооо ххххх
__хххх ооооооо хххх

Постепенно боковые части сходят на нет, а центральная как была семь петель, так и осталась. Когда от боковых частей остались только кромочные + 7 центральных - все, пятку выпуклили. Боевой настрой

PS. Для того, чтобы не провязывать скрещенные петли (пятку вязала в две нити, тяжело) - вяжу убавки в лицевых рядах с одной стороны, в изнаночных с другой.



4. На спицах у нас 9 пяточных петель. Набираем с ближайщей стороны скоса петли. Просто протягиваем через кромочные нитку. Обратите внимание с какой стороны кромочной вытягиваете - разный контур пятки получится. Или спрятанно-плоский, или выпуклый, как у меня. Петли набрали, продолжаем вязать вместе с отложенными ранее петлями носка. Со следующего ряда таким же образом подхватываем петельки с другой кромочной стороны скоса пятки.

 

5. Петель вместе с набранными у нас получится больше, чем было до пятки. Поэтому в каждом втором ряду с двух сторон убавляем. Убавляю петли как с пяточной, так и с верхней стороны носочка, визуально разделив их на две части. Я прикладываю к ноге, благо уже можно измерить как оно получается.
Закончив убавки, вяжем прямо до мизинчиков.



6. Вывязываем мысок. Делим петли на две части, средние две петли оставляем. Две петли перед и после серединки - провязываем вместе в каждом втором ряду. Чтобы выглядело красиво - одну пару провязываем вместе скрещенной. В моем случае я три раза убавила петли в районе мизинца, потом дополнительно начала убавлять для скоса большого пальца, по краям носка, пару раз (все зависит от общего количества петель, иногда больше убавляю, иногда меньше). Вот так в развернутом виде и в сложенном получается.

 

7. Петли на спицах не закрываю, а сразу начинаю сшивать. Мне удобнее это делать крючком, хотя иглой безусловно аккуратнее и красивее. Confused И результат (ногу так вывернула, чтобы сфоткать, что думала поломается Laughing а плямки на носке - эт я воду от волнения пролила Confused )

 

1 комментарий:

Буду рада вашим комментариям))