среда, 12 октября 2011 г.

Наказание и поощерение детей

http://opitmami.ru/kak-nakazyvatj-detej/
Некоторых к добру ведет хвала, а некоторых – наказание.(Силован Рамишвили)
Я долго думала, какой же мне вопрос поднять для 9 марафона блогеров, и решила затронуть наиболее интересующую меня на данный момент тему: как наказывать детей и поощрять. Я думаю что многие мамы воспитывают своих детей придерживаясь принципа кнутом и пряником. А правильно ли это? В этом и предлагаю разобраться поподробнее. 
Вначале я хотела бы поговорить наказании ребенка за проступки. Совсем недавно я поднимала тему о том, можно ли бить детей, скажем когда они становятся совсем не управляемые.
Доводы, которые мне привели в комментариях убедили меня, что детей бить нельзя. Во-первых меня испугало, что дети, которых бьют родители, потом бьют своих родителей. Совсем не хочу в старости быть побитой.   А второй довод: чем больше бьешь ребенка, тем больше истерит. Замкнутый круг получается. Я решила раз и навсегда что бить своего ребенка не буду, этот метод наказания не для нас.
Мне совсем недавно довелось наблюдать ситуацию, когда маленькая девочка спорила во все горло со своей мамой. Я долго думала об этой ситуации, и пришла к выводу, что ребенок повышает голос на мать, потому что и мать превышает голос на ребенка. Ребенок просто копирует свою мать. Я сделала вывод, что повышать голос на ребенка в воспитательных целях тоже нельзя. Хотя скажу честно,   не всегда получается сдержать эмоции. Но я работаю в этом направлении.

Месяц назад начала ребенка ставить в угол для размышления.  Вначале он там стоял и плакал. Он знал почему он там стоит. Ставить я его туда стало за частую его провинность: кусает и меня и папу, и детей на площадке. Как стал становиться в угол, стал реже кусаться. Правда сейчас он выходит из угла. И все же этот метод наказания я отношу к действенным. А вот как он влияет на психику ребенка я не знаю. Но думаю, что не плохо.
Отказ от сладкого и мультиков. Думаю действенный, но для детей постарше.  Если я скажу ребенку, что он не будет сегодня сладкое и смотреть мультики, то он меня не поймет, и думаю совсем не расстроится.
Итак,  мы разобрали методы наказания. Стало ясно что самый приемлемый для нас  пока метод наказания- это поставить ребенка в угол для размышления.   А как бороться с детскими истериками  вы можете почитать в интервью на темуистерика у ребенкаТам очень интересно рассказано как без наказания лишиться детских истерик. Нам это здорово помогло.
 Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь.
(Леонардо да Винчи)
Теперь давайте разберемся с поощрением. Конечно же простой, и в это же время действенный метод- это похвала ребенка. Всем известно что хвалить ребенка надо как можно чаще, для того, чтобы у него было бы желание что-то делать. Чем больше хвалишь малыша, тем больше у него возникает желание делать это еще и еще раз. Ведь для малыша очень важно наше мнение. Очень важно чтобы ребенок рос уверенным в себе и в своих силах.
Недавно столкнулась с таким мнением, что перехваливать ребенка тоже нельзя. Так он становится слишком зависимым от общества, от мнения окружающих. Так ребенок когда вырастет,  будет ждать от окружающих оценки своих действий.  Ребенка надо хвалить по делу, когда он действительно заслуживает похвалы. А если ребенок постарался, но у него не получилось, то следует так и сказать: ты молодец, что постарался, в следующий раз у тебя получится лучше.
Мне кажется, что на данном этапе, в нашем возрасте о других методах поощрения пока говорить рано. Так мы разобрали: как ребенка надо поощрять, и как наказывать.

4 комментария:

  1. Спасибо за тему!наболевшее...Кричать действительно нельзя,но так это трудно "неделать",если мой мама кричала на меня,на мою маму кричала ее мама,и т.д...Тоже работаю в этом направлении...
    И немного добавлю про наказание-недавно у Ю.Гиппенрейтер (это психолог детский)вычитала про такое наказание-просто держать ребенка рядом с собой,на одном месте,держа за руку (или за ногу)Держать,пока не осознает вины..Это не больно,не унижает,но вынужденное ограничение свободы заставляет его подумать.На моей младшей (2 года 3 месяца) я испробовала-подействовало с первого раза)))...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, привет)) Рада что статья вам пригодилась и спасибо за совет, попробую обязательно! Для меня эта тема тоже была актуальна всегда.

    ОтветитьУдалить
  3. всем обязательно читать Кетрин Кволс "Радость воспитания" и "как говорить, чтобы дети слушали. Как слушать, чтобы дети говорили" Эти 2 книги дадут вам больше, чем все интернет дискусси на тему воспитания. Они должны стать настольными и перечитываться множество раз до 30-летия детей. Гиппенрейтер тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа, постараюсь найти и прочитать)))

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям))