пятница, 1 февраля 2013 г.

Как пользоваться штампами

Автор: Настенко Дарья (Alerie)   
http://sunduchok.in.ua/scrapbooking/materiali/95-kak-polzovatsa-shtampami.html
Штампы необычайно облегчают нам работу, ведь далеко не все из нас умеют рисовать, а так - поставили штамп и у нас вышел аккуратный, красивый рисунок. Штампы в скрапбукинге бывают двух видов:
1) Акриловые(силиконовые) штампы – прозрачные, тоненькие, похожие на резину рифленые основы. Для работы с акриловыми штампами необходим акриловый блок, на который штамп на время работы крепится.

Акриловые (силиконовые) штампы

2) Резиновые штампы – резиновая рифленая основа, обычно приклеена к деревянному блоку, потому не требует дополнительных креплений.

Резиновые штампы

Резиновые штампы

Есть плюсы и минусы в использовании как одних, так и других штампов. Резиновые штампы более долговечны, почему-то именно рисунки на резиновых штампах, чаще всего очень большие и красивые, однако они дорого стоят и их неудобно хранить, так как они занимают много места. Акриловые штампы дешевле, так же благодаря прозрачному акриловому блоку всегда можно видеть, куда ставишь рисунок, но они быстро изнашиваются, к тому же маленькие штампы имеют особенность теряться (обычно причинами этого становятся дети или домашние животные).
Часто у новых скрап леди возникают вопросы, как пользоваться штампами. Давайте поэтапно рассмотрим этот процесс.
Для начала нам понадобится:
как пользоваться штампами

Приступаем к работе:
1) Снимаем акриловый штамп с пленки.

акриловый штамп

2) Положим штамп на акриловый блок так, чтобы удобно было штамповать. Акриловый штамп самостоятельно крепится к блоку, не нужно предварительно ничем смазывать поверхность.

акриловый блок

Совет: за неимением акрилового блока, можно крепить штамп к пластмассовой упаковке от CD, либо другой гладкой поверхности.
3) Обмакните штамп в чернильную подушечку.

Обмакните штамп в чернильную подушечку

Примечание: некоторые советуют наоборот - чернильной подушечкой обмакивать штамп, однако мне такой способ не нравится, поскольку на штампе между бороздочками могут скапливаться капли чернил, которые впоследствии испачкают бумагу и испортят рисунок.
4) Поместите штамп на бумаге и слегка прижмите, чтобы рисунок равномерно перенесся.

штамп на бумаге

штамп на бумаге
5) Отделите штамп от акрилового блока и протрите его влажной салфеткой, либо промойте под проточной водой с мылом. Положите штамп на пленку или в специальный альбом для акриловых штампов.

штамп от акрилового блока

Для работы с резиновыми штампами работает такой же алгоритм за исключением второго пункта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям))